宜蘭深溝淨水場周邊擬農地重劃 環團憂影響20萬宜蘭人用水 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

宜蘭深溝淨水場周邊擬農地重劃 環團憂影響20萬宜蘭人用水

2019年10月13日
摘錄自2019年10月10日自由時報宜蘭報導

宜蘭縣政府研擬辦理「內尚地區農地重劃案」,研究員山鄉內城村及尚德村約668公頃的農地重劃可行性,要新設農水路,盼提升農業生產,估計將影響4700多筆農地及2415名地主的權益。

因該案位在深溝淨水場周邊,宜蘭縣惜溪聯盟召集人康芳銘指出,深溝淨水廠水源來自粗坑溪,以及雪山山脈的地下伏流水,水層深度淺,如辦理重劃開始進行大量農水路及整地工程,對當地水文一定會有影響,深溝淨水場供應宜蘭溪北地區20萬民眾的生活用水,如發生污染或斷水,影響甚鉅。

宜大森林系暨自然資源系助理教授阮忠信表示,當地水系交錯連結,施作道路等建設,改變伏流水流動,足以造成濕地變遷,建議縣府應先邀請專家擬定水文地質調查與分析評估計畫,再研擬此區的發展規劃對策。縣府地政處表示,重劃案都還在評估可行性,事關宜蘭縣民用水,已向水公司蒐集相關資料研究,針對重劃對水源的影響一定會全盤了解。