世界最稀有!罕見「草莓豹」現身 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

世界最稀有!罕見「草莓豹」現身

2019年10月13日
摘錄自2019年10月13日三立新聞網南非報導

日前,南非一處野生動物保護區内,出現一具懷孕長頸鹿的屍體,由於沒有人目擊長頸鹿是被哪種動物殺死,一名對野生動物深感興趣的男子,在長頸鹿屍體附近架設攝影機,想獲得蛛絲馬跡,沒想到,竟拍到超稀有的「草莓豹」身影,讓他又驚又喜!

根據外媒報導,南非薩巴梭羅(Thaba Tholo)野生動物保留區,發現稀有「草莓豹」(Strawberry Leopard)正在撕咬死亡長頸鹿,45歲的亞倫(Alan Watson)和太太琳賽(Lynsey)曾看過這隻毛皮呈粉色的豹在保護區裡晃盪,但一直没機會用相機捕捉牠的英姿,因為牠們偽裝功夫非常好,也很難捉摸。直到今年7月下旬,亞倫發現一只死亡的長頸鹿,他把相機固定在一旁樹上,一個月後才取回相機,想知道到底都拍到了哪些東西,没想到卻驚奇發現,在這些影像裡竟出現一隻「草莓豹」的身影,畫面中的草莓豹正大口撕咬長頸鹿,期間還因發現有攝影機在拍攝,轉頭狠狠瞪了一眼。

據了解,草莓豹又稱「黃金豹」(Golden Leopard),因橘粉色的皮毛而得名,牠們特殊的毛色是基因突變引起,會導致生物體內產生過多的紅色素,而黑色素分泌不足,草莓豹一直到2012年才在南非與波札那(Botswana)邊境的麥迪奎禁獵保留區(Madikwe Game Reserve)被正式發現,是世界上最罕見的豹。