廈門 金門建大橋?金門縣府:當年規劃「與現實環境脫節」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

廈門 金門建大橋?金門縣府:當年規劃「與現實環境脫節」

2019年10月15日
摘錄自2019年10月14日自由時報報導

針對中國福建省「台灣海峽暨金馬通橋專題研討會」,中國媒體提及,2004年起,廈門至金門的廈金大橋建設的前期研究論證已啟動,如今廈門與金門通橋已形成初步方案,「廈金大橋」方案較為成熟。

,金門縣政府14日傍晚回應媒體詢問時指出,這是一個通橋的學術研討會,通橋的政策層面,不在此次研討會的討論範圍;有關通橋事宜,縣府配合中央政策辦理。

縣府表示,確實在2004年曾針對金門、廈門(嶝)通橋一案,委託技術顧問機構辦理「金廈(嶝)大橋興建工程可行性及方案研究報告」,當時研擬金廈(嶝)大橋興建之可能路線,是由金門縣五龍山銜接至廈門大嶝島。但是,時空環境不同,現在中國大嶝機場已填海施工,並往金門方向增建兩條跑道,先前辦理的金廈(嶝)大橋規劃路線,已與現實環境脫節。