苗栗又傳石虎路殺 2019年已達20隻歷年最多 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

苗栗又傳石虎路殺 2019年已達20隻歷年最多

2019年10月17日
摘錄自2019年10月16日公共電視、中央社報導

苗栗縣又發生石虎路殺事件。15日晚間在通霄台1線北上129K路段,發現有石虎陳屍在路中,農業處派人處理,初步研判是一隻成年公石虎,在經過馬路的時候遭遇路殺,除了連絡動物園進行基因保存外,死亡個體也將交由特生中心釐清原因與研究利用。如確定遭車輛撞擊,將是苗栗縣今年第19起石虎路殺事件,也是第20隻遭路殺的石虎。


轉載自臉書社團「通霄人(讚)出來

雖然通霄是石虎棲地,但這個路段以前沒有路殺紀錄。農業處自然生態保育科長張葦表示,15日晚間有民眾在通霄鎮通灣里台1線北上129公里處中間車道,發現1隻石虎倒臥在路面,確認已沒有生命跡象,疑似遭到路殺,熱心民眾急忙把屍體移往路邊,避免遭到車輛二次輾壓。「石虎路殺的那個位置大概是在那個道路中線,通霄這個地區是石虎的棲地,那其實通霄的任何路段都有可能發生路殺。」

台灣石虎保育協會理事劉威廷表示,「跟前幾年的平均值比起來,它今年確實增加了可能快一倍,溪流跟淺山被這個道路切割的問題,比較需要關注的啦。」