人猴鬥智多回 宜蘭果農居下風認輸 | 環境資訊中心
台灣新聞

人猴鬥智多回 宜蘭果農居下風認輸

2019年10月28日
摘錄自2019年10月27日自由時報報導

宜蘭縣山區常有大批獼猴出沒,農民吳志祥在員山、礁溪鄉交界處山區栽種蓮霧、佛手柑、蜜柑、福柑,總面積約13公頃,中秋節過後,蜜柑、佛手柑等柑橘類水果,陸續進入成熟及採收期,未料山區猴群肆虐,果樹上結滿的果實,成為潑猴覬覦目標,果園變成牠們的「吃到飽」餐廳。

吳志祥為防範猴害,在一處蜜柑園架設兩層電網,聰明的猴子用盡各種方式侵入,擋都擋不住。他起初用收音機大聲放音樂,或放鞭炮驅猴,產生一定效果,沒多久,猴群發現聲音僅嚇唬用,根本不跑,還待在樹上看他放鞭炮,後來養狗防猴,在樹間跳躍的獼猴也沒在怕。接著斥資數十萬元,在果園周遭架起電網阻絕猴害,他一度占上風,未料,獼猴竟懂得利用樹枝當跳板,越過電網長驅直入

宜蘭縣議員陳俊宇說,員山鄉靠山側的果園,幾乎都遭受猴害,建請主管機關提出對策,研議把猴害納入災損,彌補農民損失。

「道高一尺,魔高一丈」,吳志祥認輸,打算放棄,他說獼猴聰明程度非人類所能想像,打算放棄其中的1.5公頃果園改種茶葉,「既然愛吃,就任由牠們吧」。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登