苗栗再審「石虎保育自治條例」 朝野各提版本對決 | 環境資訊中心

苗栗再審「石虎保育自治條例」 朝野各提版本對決

2019年10月30日
摘錄自2019年10月28日自由時報報導

苗栗縣議會國民黨團將自提「石虎保育自治條例」,國民黨籍苗栗縣議長鍾東錦28日表示,新版精神是「開發與保育並進」、「管人不管地」;在野議員強調,若國民黨版將拿掉開發石虎棲地徵詢專家意見、進行友善工法條文,等同是在打假球,絕不會接受,並將於此會期提出在野版條例,送議會審查。

鍾東錦說,新版條例不以公權力限制人民土地財產,民眾若願投入保育,則依農業委員會公告每公頃兩萬元補助,但對於外界質疑國民黨版似乎與過去黨籍議員反對的縣府版本差異不大,鍾東錦指出,開發規範將是主要差別,未來環評應限期內定案,並輔導各開發案做好石虎友善工法。

目前包括時代力量、民進黨、部分無黨籍議員也將於本次會期提出在野聯盟的保育條例,增列石虎棲地分級、生態補償措施,諮詢小組須有2/3以上席次專家學者等,也擬於臨時動議提出每半年縣府須舉辦跨局處石虎保育檢討會報。