巴西浮油事件3個月 污染擴至座頭鯨保育區 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

巴西浮油事件3個月 污染擴至座頭鯨保育區

2019年11月04日
摘錄自2019年11月3日中央通訊社巴西報導

巴西東北巴伊亞州(Bahia)外海阿布羅略斯(Abrolhos)群島四周,有著巴西最豐富的海洋多樣性。群島中一座國家公園有著罕見珊瑚群、海鳥以及座頭鯨繁殖地。巴西海軍3日通報,困擾巴西海岸3個月的浮油污染已飄到座頭鯨保育區,嚴重污染生物多樣性豐富的群島地區,背後的環境及經濟破壞目前還無法量化。海軍在聲明中表示,海軍船艦清理的油污有部分在海洋中,有部分則在海灘上。

這些油污3個月前開始出現在巴西東北部外海,巴西著名2000公里海岸線上的200多個海灘都遭油漬污染。船員及志工已在海灘上清出數噸重的原油。巴西官員說,目前還無法量化油漬造成的環境及經濟破壞。

巴西政府2日點名一艘掛有希臘旗幟的油輪布普林納號(Bouboulina)是主要嫌疑犯,說這艘油輪當時從委內瑞拉載石油前往新加坡。巴西國家太空署(Inpe)2日表示,海中仍可能有油污在洋流推動下,南下至巴西東南的聖靈州(Espiritu Santo)及里約熱內盧州(Rio De Janeiro)。