巴西東北油污危機擴大 希臘油輪被指元凶 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

巴西東北油污危機擴大 希臘油輪被指元凶

2019年11月05日
摘錄自2019年11月5日中央社報導

自8月底以來,巴西東北部海灘被不名油污浸染危機擴大,巴西聯警調查指出,希臘油輪布普林納號(Bouboulina)是在7月28日至29日之間、距離北大河(Rio Grande do Norte)和巴萊巴(Paraiba)兩州海岸約700公里處最先記錄到油污時,唯一駛經該地區的船隻,漏油嫌疑最大。

根據衛星圖像在7月29日的記錄,洩漏的油污帶約長200公里。之後,受到陸岸阻擋的南赤道海流分開成往南及往北流的分支,幫助擴散油污至整個東北部9州逾2000公里長的海岸線。

巴西國防部、海軍和聯警表示正在調查,但還不清楚漏油事件是意外還是蓄意。

在油污抵達東北海岸逾60天後,巴西海軍才決定派出2艘最大的巡洋艦協助對抗污染該地區海灘的漏油事件。這2艘巡洋艦5日從里約出發,預定本月10日抵達東北部,約2000人參與任務。

包括巴伊亞州(Bahia)南海岸的阿布羅略斯(Abrolhos)海洋國家公在內,巴西至今已有至少314處地點受污染,工作人員和志工已清除約4000公噸的油污。