巴西亞馬遜森林守護者 遭伏擊遇害 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

巴西亞馬遜森林守護者 遭伏擊遇害

2019年11月05日
摘錄自2019年11月3日中央廣播電台、ET today報導

巴西亞馬遜地方當局3日指出,以捍衛亞馬遜土地聞名的巴西巴哈哈拉(Guajajara)部落領袖瓜保羅(Paulo Paulino Guajajara),在亞馬遜森林遭到伐木工人伏擊身亡,他的副手拉齊歐(Laercio)則是受傷。

瓜保羅和拉齊歐都是「森林守護者」(Guardians of the forest)的成員,巴西馬蘭豪州(Maranhao)的人權秘書處在推特上表示,這兩人1日晚上離開他們的村莊去找水的時候,遭到攻擊。根據原住民維權團體「國際生存組織」(International Survival),瓜保羅頸部遭到槍擊,死在森林中,至於他的夥伴拉齊歐雖然受傷,所幸成功脫逃。

當地「原住民傳教會議」協調員羅德里格斯(Gilderlan Rodrigues)指出,保羅生前曾經收到好幾次威脅,「他們的工作讓那些想要掠奪土地的人感到不安。」他透露,兇手來自附近的鄉村地區,沒有經過許可就進入保留區,「必須打擊這些犯罪行為,才不會有更多人喪生。」

國際生存組織研究員沈克(Sarah Shenker)表示,瓜保羅的工作對保護該地區的原住民很重要。

而在先前的攻擊中,已經造成3名森林守護者死亡。「森林保衛者」成立於2012年,旨在保護富含稀有樹木與硬木的保留區土地,避免非法砍伐集團的掠奪,工作內容包括武裝巡邏、摧毀盜伐者營地,因此樹立不少敵人,近年已發生好幾件謀殺案。一名環保局執法協調員卡布拉爾( Roberto Cabral)2015年也在當地被殺害。

巴西原住民協會執行督導瓜哈哈拉(Sonia Guajajara)在推特上寫道:「是時候制止此種制度化的種族滅絕了。停止讓我們人民流血的授權。」

《衛報》報導,在巴西,與土地衝突相關的謀殺案鮮少被定罪,根據牧區土地委員會(Pastoral Land Commission)數據,1985年至2017年期間的157起案件中,只有5起案件被起訴、開庭。