中國海南海關破獲瀕危加利福尼亞灣石首魚魚鰾走私案 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國海南海關破獲瀕危加利福尼亞灣石首魚魚鰾走私案

2019年11月06日
摘錄自2019年11月6日中時電子報報導

中國海南海口海關今(6)日表示,破獲一起走私瀕危加利福尼亞灣石首魚魚鰾案件,涉案的565片魚鰾價值達5300多萬元(人民幣)(約合新台幣23,335元)。

今年5月,海口海關緝私部門在三亞鳳凰機場抓獲由香港乘機入境的犯罪嫌疑人胡某某和梁某,現場查獲藏匿於行李箱中的魚鰾440片。辦案民警此後又在海南、廣東等地相繼抓獲該涉案團夥成員6人,並繳獲魚鰾125片。一個組織嚴密、分工明確的跨國走私犯罪團夥逐漸浮出水面。

加利福尼亞灣石首魚是僅分佈於墨西哥加利福尼亞灣的特有瀕危物種,因受非法捕撈、走私販運及棲息地退化等威脅,加利福尼亞灣石首魚的種群數量持續減少,面臨滅絕風險。1996年,世界自然保護聯盟紅色名錄將其認定爲極度瀕危。