緊張關係緩解 加拿大豬牛肉將恢復出口中國 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

緊張關係緩解 加拿大豬牛肉將恢復出口中國

2019年11月07日
摘錄自2019年11月6日中央社外電報導

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天(6日)宣布,中國同意恢復進口加拿大牛肉和豬肉,顯示兩國緊張關係有所突破。

杜魯道發推文表示:「今天加拿大農民有個好消息:加拿大對中國的豬肉和牛肉出口將恢復。」他讚揚9月才上任的加拿大駐中國大使鮑達民(Dominic Barton)和加拿大肉品業,「為我們肉品生產商和其家人重新打開這個重要市場」所做的努力。

在中國和加拿大之間的外交紛爭升級下,中國6月停止進口加拿大牛肉和豬肉,指稱從加拿大進口的一批豬肉產品含有瘦肉精,又發現加拿大豬肉涉及偽造獸醫衛生證書,渥太華當局則否認這些指控。

目前還不清楚說服北京當局改弦易轍的原因為何。但肉品生產商表示,加拿大食品檢驗局(Canadian Food Inspection Agency)將立刻開始簽發銷往中國的出口證書。加拿大貿易部長卡爾(Jim Carr)和農業部長畢博(Marie-Claude Bibeau)在聲明中表示,加拿大外交部和食品檢驗局過去幾個月來就取消牛肉和豬肉禁令「與中國交涉」。「我們未來幾天和幾週,將繼續與牛肉和豬肉生產商和加工商密切合作,確保成功恢復貿易。」