Together We Can Save The Earth 北爾電子及惠通科技攜手淨灘 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

Together We Can Save The Earth 北爾電子及惠通科技攜手淨灘

2019年11月19日
環境資訊中心記者 林芊妤 新北市報導

為呼應企業自身的環境永續目標,北爾電子集團旗下兩大台灣分公司──北爾電子與惠通科技,9日與台灣環境資訊協會合作,前往新北市萬里的國聖埔海灘進行淨灘行動。活動於30分鐘內清出212公斤垃圾,並於淨灘後紀錄垃圾的種類及數量,其中塑膠瓶蓋數量破千,讓志工很驚訝。


北爾電子集團旗下的台灣分公司「北爾電子」及「惠通科技」,攜手前往新北市萬里進行淨灘行動,活動於三十分鐘內清出212公斤垃圾。攝影:洪碩辰。

「太誇張了吧!」「Unbelievable!」一踏上國聖埔,沙灘上可觀的垃圾量讓北爾電子集團的同仁紛紛驚呼。為呼應集團的環境永續理念,北爾電子集團台灣分公司於去年開始了「Green Office計劃」,於公司內部自行進行監測,以達成資源節約的目標,也邀請同仁在辦公室生活中響應綠行動,更結合NGO組織辦理環境講座以及相關活動,實際了解環境現況。這天,集團旗下的兩家企業帶領同仁及親友走上沙灘,了解海洋廢棄物問題,且身體力行,彎腰移除海灘上的廢棄物。

這天沙灘上的垃圾數量很多,且密集聚集在某些特定區塊,雖然環資在活動的行前說明會已用了不少照片向志工們展示海灘踏查的實際狀況,然而對於親眼所見的垃圾量志工仍感到不可置信,誇張地笑著問環資工作人員:「這是你們先場佈好的吧!」一陣驚歎後,大夥便開始埋頭清理海灘垃圾,只見夾子一起一落,不少人手上的麻布袋很快就滿了。

這天沙灘上的大型垃圾不少,細碎的保麗龍也很多,志工廖春盛在清理完周遭的大型垃圾後,開始注意到眼前原來滿佈了這些細碎的塑膠碎片,不禁絕望道「這些碎保麗龍根本沒辦法清」。志工游瑞珍一到海灘就開始埋頭苦「撿」,在短短時間內就撿起滿滿五個麻布袋的垃圾,她指著遠處淨灘區域的終點說:「一看到這麼多垃圾心裡就覺得好急啊,你看那邊還有那麼多!」。


北爾電子集團亞太區數家分公司於去年開始「Green Office計劃」,結合NGO組織辦理環境講座以及相關活動,實際了解環境現況。攝影:洪碩辰。


透過淨灘活動,志工發現細碎的塑膠碎片是沙灘上難解的問題。攝影:洪碩辰。

這天的淨灘時間不足以把沙灘上的垃圾都清乾淨,有些志工顯得有些惋惜。環資活動總籌洪碩辰為大家打氣,也同時說明:「淨灘無法永遠解決海廢問題,若是不從源頭減量,海洋廢棄物問題會一直存在。但是把海廢從沙灘上移除,可以防止廢棄物繼續在沙灘上曝曬而裂解,形成更難以處理的碎片流入海洋」。

淨灘結束後,志工將垃圾帶回岸上依照ICC(International Coastal Cleanup ,國際淨灘行動)監測紀錄表將垃圾分類紀錄,藉此瞭解垃圾是從哪些生活環節流入海洋,同時為海洋垃圾的大數據資料庫完成一筆資料蒐集。當志工把垃圾倒出來一一檢視,才發現短短三十分鐘內所撿到的垃圾量竟如此龐大,且分類與記錄工作並不如想像中容易。第一個結束監測的小組在一陣歡呼後不禁有感而發:「作垃圾分類的人很辛苦」!


把垃圾倒出來一一檢視,志工才發現分類與記錄工作並不如想像中容易。攝影:洪碩辰。

洪碩辰在活動後回應志工:「無論是回收或是焚燒以及掩埋,垃圾的後端處理都是非常耗費人力物力的,因此源頭減量才是真正能夠解決廢棄物問題的根本方法,這也是協會與企業合作辦理淨灘活動,最想傳達的理念」。

北爾電子總部人資副總Tim Webster以及北爾電子總經理班高君(Berndt Köhring),分別由瑞典及上海特地前來參與此次淨灘行動。其中班高君在活動最後的分享會表示很開心公司能舉辦這次的淨灘行動:「我從來沒有參加過這樣的活動,很高興能一起進行監測工作,讓我們了解這些垃圾是來自生活中的哪些環節」。

惠通科技總經理陳錦隆(Wesley Chen)也親身參與本次淨灘,肯定公司將關心化為行動,期許同仁對廢棄物問題有所瞭解後能重新檢視工作及生活,如同Green Office計劃的口號「Together We Can Save The Earth」,每人一點小小的改變,就是讓環境更美好的契機。


北爾電子集團喊出「Together We Can Save The Earth」口號,攜手同仁與親友一起認識海廢問題。攝影:洪碩辰。