山西農家學子返鄉發明地膜回收機 減少農田塑膠污染 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

山西農家學子返鄉發明地膜回收機 減少農田塑膠污染

2019年11月13日
摘錄自2019年11月13日北京新浪網報導

據報,山西省長治市屯留區一名農家學子馮斌大學畢業返回家鄉後,發現農田白色污染的問題,歷時16個月發明「風吹式膜雜分離地膜回收機」,回收率超70%,還申請了國家發明專利。

2017年馮斌來到屯留區西賈鄉農業技術推廣站工作,期間他發現很多健康的辣椒苗剛種下不到一週就枯萎了,他把枯萎辣椒苗下的土挖開後,發現一塊巴掌大的地膜。

農戶告訴他,僱人清理地膜,一畝的費用將近200元,所以乾脆連膜帶土直接粉碎到地裡,馮斌感到震驚,地膜是很難降解的,這樣幾年後土地不能再種植,於是他想如果有一台機器能夠回收地膜就好了。

馮斌找到機械製造達人馬金虎探討如何製作地膜回收機,他們發現粉碎後未被回收的地膜,會隨風亂飄,因此確立了「以飄制飄」的工作原理,經過粉碎、起膜,利用鼓風機將地膜吹到回收艙。

經過多次進行模擬推演、畫圖、製造,再去田間地頭進行試驗,從初次測試到成功前後近30餘次改進,歷時16個月。去年的試驗階段,馮斌發明的地膜回收機已在西賈鄉的6個村投入使用。