新屬新種 重慶發現亞洲最早新鳥臀類恐龍化石 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

新屬新種 重慶發現亞洲最早新鳥臀類恐龍化石

2019年11月18日
摘錄自2019年11月16日中央社報導

2015年在中國四川雲陽縣發現的「雲陽恐龍化石群」是世界上單體最大的侏儸紀恐龍化石群,處於恐龍演化的關鍵時期,可填補早侏儸紀晚期到中侏儸紀恐龍演化序列的空白。中國重慶地質調查院近日在其中發現55塊關聯保存的新鳥臀類恐龍頭後骨骼化石,號稱是亞洲已發現的該類化石中,年代最早的,研究人員並將其定為新屬新種。

化石的發掘地點為雲陽普安中侏羅統新田溝組,研究人員據發現地點將其命名為「磨刀溪三峽龍」,並與相近屬種進行了對比及系統發育分析研究。

研究結果顯示,「磨刀溪三峽龍」骨骼具有獨特的形態特徵,生活年代距今約1.8億年。是一種小型草食性恐龍,身長約1.7公尺,體態纖細靈巧,善於兩足奔跑,常出沒於灌木叢林中,是亞洲已發現的最早的新鳥臀類恐龍標本。牠擁有外觀類似鳥喙的「喙」,多為草食性,擁有與鳥類相似的骨盆結構,但科學界一般不將牠視為鳥類的祖先。