淨灘燒漂流木 後灣寄居蟹陪葬 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

淨灘燒漂流木 後灣寄居蟹陪葬

2019年11月18日
摘錄自2019年11月17日自由時報報導

墾丁國家公園內的後灣沙灘發生疑似淨灘後直接放火焚燒漂流木的離譜情事,造成許多寄居蟹被燒死,由於當地緊臨陸蟹棲地,焦黑的沙灘已嚴重破壞陸蟹生態環境。

後灣是國內少數有陸蟹群聚的大型棲地,15日深夜疑似有人為了要清除漂流木,竟採用直接放火焚燒的方式處理,整個沙灘至少有四個區塊一片焦黑,灰燼中發現許多寄居蟹殼的殘骸,令人不忍卒睹。

保育人士指出,國家公國內沙灘焚燒漂流木事件非首遭,此次一夜之間竟在四個地點放火焚燒,實在是「夭壽!」,後灣正致力發展生態旅遊,不容許容這種就地焚燒的淨灘行為破壞當地生態,要求墾丁國家公園管理處嚴加執法。

墾管處表示,已接獲報案,現由國家公園警察隊調查,若確定行為人就會以違反國家公園法開罰,國家公園沙灘是生態瑰寶,將嚴格執法杜絕類似不法行為。