填補低空域防空死角 離岸發電風機預警雷達成利器 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

填補低空域防空死角 離岸發電風機預警雷達成利器

2019年11月18日
摘錄自2019年11月7日自由時報報導

根據《上報》報導,空軍所建構的「強網系統」經過升級後改稱為「寰網系統」,主要功能在接收台灣地區各處雷達站、民航局及飛彈陣地等所有外部訊號,構成「整體空情圖」,進而執行防空任務及空中管制目標任務,但目前只有位於新竹樂山的長程預警雷達。由於台灣空防系統都注重中高空的高速、次音速航空器偵測,但是對於在低空慢速飛行的無人機,就出現了偵測死角。

對此,陸軍所建構的野戰防空飛彈系統以「蜂眼相列雷達」為偵蒐主體,可偵測30公里範圍內中低空目標,並透過系統以劍二飛彈來攻擊敵方低空戰機、直升機、無人機與巡弋飛彈。

另外,離岸風電政策中的發電風機也有可能成為偵測利器,據了解,由於發電風機為了要防範「鳥擊」,已經有業者在發電風機上加裝預警3D雷達,雷達偵蒐範圍約為5至10公里,主要是偵測慢速飛行鳥群高度與方向,觀察是否會影響風機運轉,若發電風機上的預警雷達可將訊號串聯輸出,未來將可形成偵測低空目標的防衛鏈。