捍衛環境公義 停止毒害貿易──要求日本停止輸出毒物 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

捍衛環境公義 停止毒害貿易──要求日本停止輸出毒物

2007年05月03日
發起者:看守台灣協會等

1966年左右,台灣二仁溪因著美國輸入的大量廢五金,曾在貴金屬市場一度具有「喊水會結凍」的榮景。然而,有多少人知道,這個榮景是踩在多少家庭健康風險與環境不公義所換取而來的。1975年二仁溪旁燃燒廢五金引起畸形兒及兔唇、1987年緊鄰著二仁溪且每年平均燒出4,000噸有毒廢物的灣裡廢五金專業區,還在二仁溪口引發綠牡犡事件。今年4月,環保署河川污染考核結果,二仁溪「榮獲」第一名,這並不值得驕傲,她只反映了,河川一旦污染,就難以恢復清淨。這是台灣活生生的前車之鑑。

而這類環境慘案,更隨著貧富國家在制度、技術、人力、成本之間的落差,所造成的廢棄物國際流竄而不斷地於貧窮落後的發展中國家上演。因此,於1992年生效的「巴賽爾公約」,就是為了避免廢棄物(特別是有害廢棄物)的不當越境轉移所造成的環境與人類健康的危害,所制定的國際公約。公約中對廢棄物的越境轉移做了嚴謹規範,希望各國能因此儘量從源頭去減少廢棄物的產生,並儘量於境內處理自己產生的廢棄物,萬不得已而必須輸出至其他國家處理時,也應輸出至有適當處理技術的國家,且需事先向進口國告知並獲得其主管機關的同意。

然而近日有消息指稱,日本已和菲律賓、泰國、新加坡及馬來西亞等國簽訂雙邊經濟合作協定,協定中包含零關稅條款,將許多為國際所禁止或限制的有害廢棄物輸出入自由化,以便利有害廢棄物的跨境移動,也讓許多偽稱「回收物資」的有害廢棄物,得以合法地從日本輸出到貧窮國家,嚴重戕害巴賽爾公約的精神。

為此,來自33個國家一百多個環保團體於日本行憲紀念日(5月3日)的前一天聯合指控日本政府,指其以簽訂雙邊貿易與投資協定的方式將有害廢棄物貿易自由化的行為,形同日本再次於亞洲建立廢棄物殖民帝國。這不但違背了巴賽爾公約對有害廢棄物的管制方式,也違反了日本憲法中所要求的「應忠誠遵守日本所締結之條約」的條文。這些團體希望日本政府的領導人,能謹守日本憲法的要求,確實遵守巴賽爾公約,並儘速修訂這些雙邊協定中的不當條款。

台灣過去有二仁溪的慘痛經驗,因此國人更應站出來與全球環境議題接軌,共同呼籲日本政府「停止有害廢棄物貿易」。今日的抗議不僅是捍衛環境公義,也是避免有害廢棄物不當處理所產生的毒害,藉由大氣、潮流、與食物的「全球化」,再度進入台灣寶島,殘害您我健康。我們也鄭重呼籲政府應嚴格把關廢棄物的輸出入。如果您認同此活動,請寫信至日本交流協會表達您的抗議。

◎日本交流協會的電子信箱:info@mail.japan-taipei.org.tw

◎國際環保團體發起的連署信內容:

http://www.no-burn.org/action/2007.04.23_GDA_Japan_petition.html

◎國內聲援團體:看守台灣協會、台灣環境行動網、綠色公民行動聯盟、綠色主張工作室、綠黨、環保聯盟花蓮分會、花蓮縣環保工作促進會、洪雅書房、台灣永續聯盟、台南社區大學、主婦聯盟環境保護基金會、台北市向日葵婦女成長協會、環保聯盟、高雄市教師會生態教育中心、……(陸續增加中)