綠蠵龜被斷生路!屏議員痛斥小琉球漂流木之亂 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

綠蠵龜被斷生路!屏議員痛斥小琉球漂流木之亂

2019年11月21日
摘錄自2019年11月20日自由時報屏東縣報導

琉球鄉籍縣議員王薇茗今天屏東縣議會質詢縣府,指小琉球沿岸漂流木充斥,阻斷在沙灘孵化後小綠蠵龜爬回大海的生路,公部門清除效率不彰扼殺生態,令人痛心,對發展觀光的小琉球是一大諷刺,縣長潘孟安表示,縣府、琉球鄉公所及大鵬灣國家風景區管處理等3個單位都責無旁貸,縣府會帶頭處理。

王薇茗指出,綠蠵龜每年都會上岸產卵,但許多孵化後的幼龜卻因為沿岸充斥的漂流木阻斷生路,導致牠們無法爬回大海,卡在木頭中或死在前路受阻的沙灘上,讓人看了十分難過,這些漂流木已經超出當地環保志工的清除能力,縣府應想辦解決小琉球沿岸的流木問題。

縣長潘孟安表示,縣府願意帶頭來作,琉球鄉公所及大鵬灣國家家風景區管理處也該負起責任,清除小琉球沿岸的漂流木,須動用重機械,縣府將協調地方共同解決