索羅門與中建交後森林資源堪憂 查爾斯籲加強保護 | 環境資訊中心
國際新聞

索羅門與中建交後森林資源堪憂 查爾斯籲加強保護

2019年11月26日
摘錄自2019年11月25日中央通訊社報導

太平洋島國索羅門群島9月與台灣斷交、和中國建交後,環保團體擔憂當地森林破壞加劇。前來訪問的英國王儲查爾斯今天(25日)呼籲索羅門加強保護林木,並發展「生物經濟」。

環保監督組織「全球見證」(Global Witness)去年發布的報告顯示,索羅門的森林正以比永續標準快19倍的速率遭到砍伐,砍下的木材大多運往中國。查爾斯(Prince Charles)並未直接提及伐木議題,但他表示,索羅門擁有豐富的「自然資本」,例如樹木和漁產。索羅門有電可用的人口不到整體人口的一半。

查爾斯指出,擁抱「生物經濟」(bio-economy)對索羅門未來繁榮至關重要。他說,索羅門可在環境永續發展上引領世界,吸引國外的良知綠色投資,並促進觀光發展。

查爾斯表示:「生物經濟將具有龐大重要性,趨勢越來越明顯。你們珍貴的森林若以智慧加以管理,將提供豐富和持久的收入來源,也不斷替已陸續誕生的新科技提供獨特且永續的生物多樣性。」