下營掩理場申請變更過關 綠7議員要求環局長下台 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

下營掩理場申請變更過關 綠7議員要求環局長下台

2019年11月29日
摘錄自2019年11月27日自由時報報導

日友環保公司位於台南下營廢棄物處理場案,歷經多年申請變更,本月12日獲台南環保局審查通過。民進黨立委郭國文及市議員陳秋宏等7位民進黨市議員今天(27日)下午召開「拒絕毒害,垃圾別來」記者會,質疑有黑手介入操作,環保局到底受到什麼壓力,才讓已停擺多年的掩埋場死灰復燃,要求環保局長林淵淙說清楚,否則應該下台負責。

環保局則說明,下營掩埋場及焚化爐,面積約3公頃,符合法規不到5公頃免環評規定,早在民國84年就獲原南縣府核發設置許可。後經地方抗爭,業者申請減項,並已拆除焚化爐,經業者提出申請,原本核准的12項廢棄物也減為2項,且均為建築廢棄物,對環境影響大為降低而獲同變更,否則建廢棄物無處去,到處棄置也不是辦法,該局同時也要求日友應於12月14日在地方召要開說明會,向地方說明、溝通,該局依法行政,並無所謂壓力或黑手的問題。

郭國文則表示,類似嫌惡設施的問題,未做好和居民的溝通,過去一再引發重大抗爭,像龍崎及東山掩埋場案。他建議政府廢棄物處理不應化零為整,應該化整為零,各工業區應自設掩埋場及焚化爐,並保有一定餘裕供周遭的需求,才能解決問題。