響應全球氣候罷課行動 學生要求總統候選人談氣候變遷 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

響應全球氣候罷課行動 學生要求總統候選人談氣候變遷

2019年12月03日
摘錄自2019年11月29日中國時報報導

今(29)日由國立中央大學綠聚人社團、十多個學生團體及個人代表共同發起「台灣總統候選人與青年氣候政策對談」,邀各候選人陣營代表與青年對話,提出更積極的氣候政策,綠聚人社張力文表示自青年氣候倡議後,僅韓國瑜國政顧問團隊於9月26日直播回應,此外,沒有看到各總統候選人針對氣候政策有進一步討論。

國民黨出席代表魏國彥表示,國民黨2015年於立法院通過「溫室氣體減量與管裡法」,表示中華民國是世上少數擁有法源規範溫室氣體減量的國家,我們目標2030年溫室氣體排放量減為2億4000萬公噸,2050年溫室氣體排放量更減少為1億4000萬公噸,台灣目前是2億6000萬公噸,多年來台灣持續朝著目標邁進。

民進黨代表洪申翰則認為,氣候計畫與目標,大方向都是擴大民眾參與;未來希望新投產的過程,可以訂政策工具,讓新投產的使用能源是最有效率的方法。

親民黨代表吳益政表示,大企業能以高成本適應氣候變遷帶來的問題,但經濟弱勢團體乃至個人卻反而變成氣候難民,所以課徵後如何顧弱勢,要配套措施。