日本宣示維持燃煤發電 透過技術研發減少排碳 | 環境資訊中心

日本宣示維持燃煤發電 透過技術研發減少排碳

2019年12月04日
摘錄自2019年12月3日中央通訊社報導

日本政府經濟產業大臣梶山弘志今天(3日)表示,「希望將燃煤電廠留作發電選項之一」,表達日本政府除了繼續燃煤發電,也將以透過技術研發減少排碳作為目標。

日本放送協會(NHK)報導,聯合國氣候變化會議(COP25,聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議)昨天在西班牙馬德里開幕,而在之前的聯合國環境規劃署(UNEP)報告書中,要求日本停止興建會排放大量溫室氣體的燃煤火力發電廠等,提出批評燃煤火力發電廠的意見。

對此,梶山上午在內閣會議後記者會上表示,日本政府希望把燃燒像煤炭這種化石燃料的火力發電廠,留作發電的選項之一,「為邁向未來的最佳能源組合,考量所有能源選項非常重要」。

梶山表示,站在日本政府立場,會盡可能減少對核電的依賴度,並增加再生能源發電比率來減少排放二氧化碳,在非常困難的條件下持續推動技術研發。