歷經波折…達德麥寮陸域風電 環評小組通過 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

歷經波折…達德麥寮陸域風電 環評小組通過

2019年12月05日
摘錄自2019年11月27日聯合新聞網報導

德商達德能源在雲林麥寮投資的陸域風電計畫,歷經五次環評初審,昨(26日)終於獲專案小組審查通過,送環評大會確認結論。開發單位表示,此案將設置13座風機,總裝置容量約29.9至54.6MW(百萬瓦),希望趕上2025年前商轉。

達德能源在2017年相中雲林麥寮,希望發展陸域風電,粗估投資額約六百億元,但因牽涉到保育類鳥類、蝙蝠遷徙路徑是否受風機影響,以及風機設置位置在行水區等問題,多次在環評初審闖關,都被要求補件再審。

達德旗下的新瑞風力發電公司籌備處昨在第五次環評初審會議中表示,依據政府能源政策,2025年陸域風機希望達到1.2GW設置目標,但目前僅0.6至0.7GW,若雲林麥寮風電計畫順利通過並商轉發電,對能源政策有很大幫助。

新瑞風力指出,從已商轉的陸域風場來看,對中大型鳥類並無顯著影響,而因應預料之外的情況,也設置雷達監測並建立降載機制,將影響降到最低。

經濟部能源局表示,政府推動能源轉型,希望增加再生能源的量,同時減少地區性供電壓力,支持此案在兼顧環保前提下來設置。

此案自2017年送進環評大會以來,歷經波折,曾一度通過初審,進入環評大會討論,卻因為風機設置地點、對鳥類影響等問題,兩度闖關環評大會失利,退回專案小組再審。