成功將二氧化碳轉換為生質燃料!中研院長廖俊智獲諾維信獎肯定 | 環境資訊中心

成功將二氧化碳轉換為生質燃料!中研院長廖俊智獲諾維信獎肯定

2019年12月10日
摘錄自2019年12月8日自由時報報導

中研院長廖俊智被譽為現代合成代謝生物學的先驅,他透過改變微生物體內代謝途徑,更有效且環保的生產燃料,成功將二氧化碳轉化成高碳醇類細菌,可進一步做成生質燃料,為生化工程帶來重要突破,本月獲得諾維信傑出化學及生化工程獎,表彰他在生物化學及化學工程的貢獻。

中研院長廖俊智本月3日於丹麥哥本哈根獲頒2019年「諾維信傑出化學及生化工程獎」(Novozymes Award for Excellence in Chemical and Biochemical Engineering),中研院表示,此獎項表彰廖院長利用微生物的基因工程及再生原料技術,以改變微生物體內的代謝途徑,進而將再生原料轉化成有價值的化學成分,並提高其轉化率,能更有效且環保地生產燃料和化學物質的科學貢獻。

主辦單位丹麥諾維信生物技術公司(Novozymes)表示,全球面臨二氧化碳排放過多及能源短缺等問題已久,人類需要開發新的解決方案,廖俊智原創性的研究,利用基因改造的細菌,透過控制特定的關鍵酵素,創造出能將二氧化碳及其他碳源轉化成高碳醇類細菌的研究成果,是在生化工程上的重要突破,也可望提供同時解決環保和能源問題的永續方案,因此獲頒該獎項。

廖俊智專長為代謝系統改造、合成生物學、系統生物學及微生物合成燃料等基礎前瞻科學研究,研發的異丁醇生物合成技術已被應用在航空業的生質燃油製造;他也把細菌裡的不同物質轉化成化學品,以生物取代石油生產化學品,並發展「網路構成要素分析法(Network Component Analysis)」等技術,被譽為現代合成代謝生物學的先驅。

除了這次得獎外,中研院指出,廖俊智也曾獲美國國家科學院工業應用科學獎、美國白宮再生能源創新獎等多項國際榮銜肯定。

中研院表示,諾維信獎是由全球最大工業酶製劑生產商丹麥諾維信公司創辦,以表彰丹麥科技大學(DTU)約翰.維拉德森(John Villadsen)教授的貢獻,自2015年起每年頒發予世界上對生物化學及化學工程有卓著貢獻的學者。