保育類長鬃山羊 罕見現身台東富源山區 | 環境資訊中心

保育類長鬃山羊 罕見現身台東富源山區

2019年12月12日
摘錄自2019年12月11日公視報導

有遊客上山意外發現一隻台灣特有種保育類動物長鬃山羊,誤闖社區居民趕山豬的軟鋼索,兩腳被綁住,社區居民發動搶救,順利解開鋼索。

社區居民合力幫10日傍晚受困的長鬃山羊解開軟鋼索,還跟山羊道歉,而長鬃山羊也就乖乖的等待居民解開被綁住的一前一後兩隻腳。好不容易解開,居民檢查山羊沒有受傷,馬上野放,跟山羊說再見。

社區居民林龍清表示,「牠很鎮靜的站在那邊,等待我們來解救。」林龍清說,他長期在富源山區觀察台灣特有種保育類長鬃山羊生態,發現在利吉惡地山頂的富源山區一帶,經常看到三隻長鬃山羊出沒,不過據說如果獵人捉到一隻長鬃山羊可以賣到12萬,所以居民一聽到長鬃山羊受困,都會主動來搶救,保護他們的觀光資源。

林龍清幽默表示,「如果說看到一次,我們就會十二萬分的高興,就等於說我們一次可以賺12萬。」他說,由於這隻長鬃山羊受困陷阱,社區會加強巡守拆除農民和獵人設的軟鋼索陷阱,讓山羊能在山區自由行動。