蔡韓宋氣候政策不及格 綠色和平:氣候緊急候選人不急? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

蔡韓宋氣候政策不及格 綠色和平:氣候緊急候選人不急?

2019年12月19日
摘錄自2019年12月19日自由時報台北報導

綠色和平19日發布2020總統選舉3位候選人氣候與能源政見評比,宋楚瑜獲得「F」,蔡英文、韓國瑜為「C-」與「D-」,均為不及格分數。

綠色和平表示,18日首場總統電視政見發表會中,宋楚瑜候選人將氣候變遷列為臺灣首要危機,卻只承諾將在下一場政見發表會說明;韓國瑜候選人雖提及高雄空污治理,卻未說明如何與臺灣面對氣候問題;蔡英文候選人則未提及能源與氣候相關論述。

與前次結果比較,綠色和平分析,本次分數些微增加,分別是蔡英文表達重視氣候治理過程的利害關係人參與,同時透過NGO連結雙方;韓國瑜候選人則表示會成立專責部會及任命氣候變遷專責政務委員。

綠色和平專案主任唐安指出,「氣候變遷對臺灣的衝擊非常大,總統候選人在電視政見發表會卻不談氣候政見,浪費臺灣對抗氣候危機的寶貴時間,更缺乏帶領臺灣突破困境的遠見。」

綠色和平呼籲,面對困境,總統候選人需要提出具體的減碳規劃,與中長期的能源轉型期程,展現臺灣能參與減緩全球氣候變遷的決心。