台灣2019年均溫破紀錄 73年來最高 專家:氣候緊急時代來臨 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台灣2019年均溫破紀錄 73年來最高 專家:氣候緊急時代來臨

2020年01月03日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

2019年結束了,根據氣象局統計,去年的台灣年均溫為24.56度,不僅較前(2018)年升高0.34度,也創下自1947年有紀錄以來的新高。暖化不僅是冬天變得溫暖,引發的極端氣候更對人民的生命財產安全造成嚴重威脅。

台灣防災產業協會在2020年之始、新十年的開端發出聯合聲明,提醒台灣要面對的不僅是氣候變遷(climate change),而是「氣候緊急狀態」(climate emergency),需要立即做出因應行動。防災產業協會理事長、氣象達人彭啟明就說,政府要對社會進行風險溝通,公共建設與產業發展都需結合新的災害風險思維。企業風險管理專家姚大鈞也說,台灣不僅不能置身事外,「我們更是國際公認受到極端氣候災害威脅最嚴重的地區,必須做好充分準備。」

台灣防災產業協會的多位專家學者警告,台灣已正式進入氣候緊急狀態。孫文臨攝

台灣防災產業協會的多位專家學者警告,台灣已正式進入氣候緊急狀態。孫文臨攝

暖化已是進行式  台灣史上最熱的六年  近五年全上榜

2019年英國《牛津詞典》從數十個候選詞中,選出年度代表詞彙為 climate emergency(氣候緊急狀態),牛津字典統計發現,過去一年「氣候緊急狀態」的使用量比過去高出100倍,反映出這一年的社會風氣、關注焦點,也同時具有長期的文化意義。

過去一年間,包含紐約在內的全球上百個城市已宣布進入「氣候緊急狀態」,而歐洲議會也在11月28日正式宣布歐洲進入「氣候緊急狀態」,而就在美國總統川普宣布退出巴黎協定的當天,全球153國超過1萬1千名科學家聯名發表,地球進入「氣候緊急狀態」宣言,呼籲所有國家立刻採取行動。

從「氣候變遷」到「氣候緊急狀態」,不只是名詞使用的改變,也代表情況的嚴峻,以及關乎政府與國際組織面對極端氣候時,是否具有積極的處理態度。台灣並非聯合國成員之一,也往往被國際公約排除在外,然而,全球氣候變遷沒有人可以置身事外。

根據中央氣象局資料,台灣2015~2019年的年均溫,三次創下歷史新高,在台灣前六名的最暖年中佔了五個名次。彭啟明指出,目前全球二氧化碳濃度超過410ppm,而且還在持續升高,按照當前的趨勢,「2036年的二氧化碳濃度將會達到450ppm,也就是升溫2℃。」

1947~2019全台平地測站年均溫

1947年~2019全台平地測站年均溫,近年來溫度顯著上升。圖片提供:天氣風險管理開發公司。

危機意識要提高  用電要節制  缺水要準備 氣候緊急狀態與民生環環相扣

交通大學土木系副教授單信瑜提醒,氣候變遷像是溫水煮青蛙一樣,「現在已經到了90度,就快要沸騰了,危機是迫在眉睫。」他說,過去認為極端氣候是未來式,但現在就是未來,台灣的降雨已經變得非常極端,要不是乾旱就是淹水,旱澇交錯頻繁,對產業、生活都造成嚴重威脅。

單信瑜認為,台灣面對氣候緊急狀態還沒有做足準備,政府與人民都應該要有更高的危機意識,「從媒體的數據來看,過去幾年用電量的趨勢持續成長,特別是工業用電比住宅部門用電更高。」他說,漲電價、限制產業發展已經是不得不做的措施,「就算台灣不願面對氣候緊急狀態,我們所進口的原物料,仍會受到氣候緊急影響而波動。」

除了用電必須節制,單信瑜也談到用水備受威脅,「只要遇到缺水,首當其衝的就是農業用水會遭到限制,進而造成農產品市場價格升高,影響民生。」他表示,氣候緊急狀態與民生經濟環環相扣,「氣候災害導致政府須支付農業補貼,產業受到影響也會造成稅收短缺,進而限制其他資源,成為惡性循環。」

交通大學土木系副教授單信瑜說,氣候變遷像是溫水煮青蛙,現在已經快要沸騰了。孫文臨攝

交通大學土木系副教授單信瑜說,氣候變遷像是溫水煮青蛙,現在已經快要沸騰了。孫文臨攝

呼籲政府、產業、人民及早準備 風險專家:現在不做.明天就會後悔

銘傳大學建築學系教授王价巨則說,沒有風險溝通不代表就相安無事,反而會讓民眾缺乏應付災害的責任與知識,「政府的首要任務就是要說實話,公開透明地面對社會,讓民眾知道會發生什麼的災害,要如何準備。」舉例來說,近年颱風災害頻傳的日本,正積極進行國土強韌的工作,非洲與美國也都提出了2050年調適計畫,「台灣現在正在做國土計畫,必須納入災防韌性調適的思維,回應氣候緊急狀態的工作。」

銘傳大學都市規劃與防災學系副教授馬士元則提到,面對氣候緊急狀態的準備工作,不能是各地方、各部門各自為政,「政府需要整合各部會的資源與問題,把利害關係人拉近來,企業也要做好面對氣候危機的準備,讓民間與政府共同來面對問題。」他說,目前雖有中央災害防救委員會,僅25位人員難以處理全國的問題,「馬上就要改選新的國會,將處理組織再造的問題,我們必須要面對未來20年的問題,來建構面對未來挑戰需要的組織。」

P1360419

銘傳大學建築學系教授王价巨說,政府應該做好風險溝通,讓企業、民眾提前做好準備。孫文臨攝

除了警告台灣進入氣候緊急狀態,台灣防災產業協會也提出具體建議,包含應盡速確立國家減碳目標、設定碳中和期程、走向低碳社會、發展低碳產業鏈;國土計畫中,國土保育、農業發展、城鄉發展及海洋資源四大分區的土地管理與利用,必須將調適與減緩等因素納入。

此外,防災法制應徹底檢討,針對災害救助、大規模震災、水災、坡地災害,也應通盤建置完整的防災法律系統;實體化中央災害防救委員會,處理國家因應氣候緊急狀態的長遠規畫,同時也須和民間做好充分協調與分工。「民間產業也必須積極思考如何面對氣候緊急狀態對其本身與供應鏈及市場的衝擊,投入資源建立中長期調適與應變的解決方案。」

企業風險管理公司ERM首席總監姚大鈞表示,面對氣候緊急狀態必須改變既有的思維,也會衝擊到過去的產業模式,「但今天不做,明天就會後悔,緊急狀態已經是事實,就算不願面對,災害還是會發生。」他說,台灣作為全球面對氣候災害威脅最大的地區,唯有及早準備,才能把災害降到最低。

P1360431

姚大鈞表示,今天不做,明天就會後悔。孫文臨攝

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。