尚未取得居民同意 台東探測火箭27日發射暫緩 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

尚未取得居民同意 台東探測火箭27日發射暫緩

2019年12月24日
摘錄自2019年12月20日自由時報報導

台東縣達仁鄉南田台26線是知名景點「阿朗壹古道」必經之路,近期有業者在附近農地上興建大面積建築物,該塊位於阿朗壹古道旁、安朔橋下約9.9公頃的原住民保留地,數月來工程車出入頻繁,架起類似發射架的高聳鐵柱,還有水泥高牆,何時開發?目的為何?村民完全不知情,抗議業者逕自開發,且懷疑是一處神秘基地,答案今揭曉,原是一處太空探測火箭試射場。

晉陞科技今(20日)召開說明會,村民認為興建前未獲徵詢,不受尊重反對,原定試射行程受阻。晉陞科技表示,試射計畫在未獲村民同意前暫停實施,將持續與村民溝通及說明。

晉陞太空科技董事長、前國家太空中心系統工程組組長陳彥升表示,公司執行國家太空中心科學實驗計畫,將攜帶科學儀器的火箭發射至太空進行量測。

陳彥升強調,火箭發射是商業應用,也朝向國際商業應用,以發射衛星及科學儀器為主,沒有任何軍事用途,而且火箭安全又環保,不會對南田當地造成破壞,還能帶動在地相關產業發展,倘若南田村民接受,基地將成為常態試射場。