港保育先驅吳祖南病逝 學者籲政府撥資源保育 放棄人工島工程 | 環境資訊中心

港保育先驅吳祖南病逝 學者籲政府撥資源保育 放棄人工島工程

2019年12月27日
摘錄自2019年12月14日明報、21日香港01報導

曾任長春社主席、一直積極參與環保及保育工作的香港大學地理系副教授吳祖南早前離世。前天文台台長林超英21日就撰文悼念香港保育先驅吳祖南,並讚揚其工作逐漸令香港人,尤其是年青人認識自然的價值。

吳祖南

吳祖南。截圖自團結香港基金影片

林超英又在文中指,政府必須認識到全球已進入了重視自然生態的新時代,「不能再只講經濟和倒石屎(水泥)搞建設」。林又呼籲政府多撥資源保育香港的自然,以及放棄如人工島之類嚴重破壞自然的工程。

香港保育先驅、積極參與環保及保育事務的港大地理系副教授吳祖南,10日突然中風入院,於13日與世長辭,享年59歲。

林超英

前天文台台長林超英。轉載自維基百科。

林撰文要求港府政府多撥資源保育香港的自然,以及放棄如人工島之類嚴重破壞自然的工程。林又質疑「中國已經為了保護濕地生態全面禁止填海,何以我們香港硬是要填海,成為全中國最不保護生態的地方?」他又指,會繼續盡力保育香港的自然和文化傳承,把美好的香港交給下一代。

林超英在文中詳述吳祖南多年來為香港環境所作的貢獻,包括成功爭取將港鐵東鐵落馬洲支線架空鐵路改為於地下興建,李形容為「民間自然保育運動20年來僅有的成功例子」。林又指,2013年吳祖南促成從復耕起步的荔枝窩村社區營造項目,讓無人村落恢復生氣,生物多樣性也得到提高,在香港甚至世界層面成為知名項目,再次展示自然和人文的保育是相輔相成的。

吳祖南曾任長春社主席及環諮會環評小組主席;先後參與城規會、可持續發展委員會、能源諮詢委員會、郊野公園及海岸公園委員會委員等多項公職。環境局長黃錦星昨對吳祖南辭世深感哀痛,稱吳祖南數十年來投身環保,不遺餘力,形容他心繫社會,貢獻良多,近年積極參與保育偏遠鄉郊,例如荔枝窩復育項目,促進當地生物多樣性。

吳祖南是環保界的「公職王」,但也有爭議事。前任特首梁振英2012年參選期間,吳祖南曾協助梁草擬環保政綱;而2018年吳祖南身任土地供應專責小組委員期間,曾稱本港沒有條件停止填海,應優先考慮在失去天然海岸線的地點繼續填海,以及認同可發展郊野公園邊陲地帶的言論,曾引起環保界爭議。政府於2014年向吳祖南頒授銀紫荊星章。