苗縣石虎保育自治條例 正式上路 | 環境資訊中心

苗縣石虎保育自治條例 正式上路

2019年12月29日
摘錄自2019年12月27日自由時報苗栗報導

苗栗縣石虎保育自治條例,經苗栗縣議會三讀通過;縣長徐耀昌感謝議會支持通過,條例對人民只有獎勵,不會有限制,期許縣民一起包容、愛護瀕危野生動物,為全國標竿;縣府也會盡速訂定獎勵補助辦法及成立石虎保育推動小組,積極為石虎及地方進步努力。

苗栗縣是保育類瀕臨絕種野生動物石虎重要棲地,縣府曾兩度提保育草案,都被議會退回。佔議會多數席次的國民黨團被外界視為阻擋主因,飽受批評,黨團在日前會期主動提案;而民進黨團及無黨議員組成的議會改革連線於本屆也提出不同版本。

兩版本經縣議會審查小組併案審查,議員充分溝通、化解分歧,逐條討論協商出最後版本,於12月10日送交大會順利完成三讀,並於27日由徐耀昌簽核。

苗栗縣石虎保育自治條例,包括針對調查後已知生存於縣內石虎出沒之地區擬定相關規範,最主要規範縣府進行開發面積1公頃以上或新闢、拓寬道路長度為1000公尺以上,在規劃設計階段需徵詢專家學者意見,採取對環境友善的工法,上述專家學者,應經縣府遴聘公告。

另有針對社區成立石虎保護巡守隊、推行友善耕作者、協助降低流浪犬貓與石虎競爭衝突之動物收容場所、協助石虎保育有成之司法警察機關所屬偵查人員或民眾等特定對象,縣府得給予獎勵等。

縣府農業處表示,苗栗縣石虎保育自治條例的精神,是由公部門當模範、帶頭做,私人要進行土地開發利用,依舊回歸依照現行相關法令規範,並不會因苗栗縣石虎保育自治條例而有所權益受損,但給予願意跟進的私人鼓勵。

《苗栗石虎保育自治條例》幾經波折,於上週達成朝野共識,完成立法。攝影:孫文臨。
《苗栗縣石虎保育自治條例》幾經波折,10日三讀過關。攝影:孫文臨。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登