反送中衝突後 香港玻璃瓶回收商獲指示有限度重啟回收點 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

反送中衝突後 香港玻璃瓶回收商獲指示有限度重啟回收點

2020年01月06日
摘錄自2020年1月5日星島日報報導

香港反送中衝突中,示威者近月多次在衝突時以玻璃瓶製作汽油彈進行抗議,港府去年11月宣布暫停回收玻璃樽服務。消息人士指,政府近日已向玻璃瓶回收承辦商「開綠燈」,可有限度陸續恢復回收玻璃樽服務,獲批的回收點大多為建築物內的位置,當中九龍區有約一百個回收桶已經重設,數量為原先的一成。環保署回覆《星島日報》查詢時表示,會因應社會情況的發展,為不同地點的廢玻璃容器回收服務作出合適安排。

香港玻璃再生總經理馮華洪表示,該公司過去1000多個回收點先前已全部關閉,但近期獲政府通知,可陸續回復部分回收點,現已有約100個回收點獲批重置,數量為原先的一成。他透露,獲政府批准重啟服務的回收點,大多位於大廈內的室內位置,部分回收點有物業公司管理,相信政府認為於有關地方重啟回收服務,遭示威者取走的風險較低。