FAO讚揚 有機農業饑荒救星 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

FAO讚揚 有機農業饑荒救星

2007年05月08日
摘錄自2007年5月6日美聯社羅馬報導

有機食物向來被視為一大利基市場和僅限富裕消費者的奢侈品,但研究人員5日在聯合國「有機農業與食物安全」會議上指出,大規模轉移改採有機農業,有助於打擊全球饑荒與改善環境。

當人類放棄使用化學肥料與殺蟲劑的傳統工業化農業,而改採有機農業時,農作物產量起初會減少多達5成;儘管減產會隨著時間撫平以及有機農業會帶來其他好處,然而減產量之大,卻使得有機農業運動的討論始終著重於非主流的有礙打擊饑荒之上。不過,丹麥研究發現,即使歐洲與北美食物出口區的5成農地在2020年以前改採有機農業,也不會對撒哈拉沙漠以南的非洲地區食物安全構成嚴重負面影響。

該研究發現,有機農業導致整體食物產量下降,每一種農作物的總量會比先前預估來得更少,以及導致全球食物價格上揚,但這一切都藉由土地因有機農業獲得改善與其他好處而獲得舒緩。

丹麥「有機食物與農耕研究中心」資深科學家哈爾伯格,在聯合國的「有機農業與食物安全」會議上說,有機農業能減少撒哈拉沙漠以南的非洲地區對進口食物的需求,是故該區若能改採有機農業,有助於改善飢荒。聯合國糧農組織(FAO)副執行長穆勒則認為,在考慮到氣候變遷首當其衝的目標往往是窮人與弱者。