農漁產防寒 籲套袋設防風罩 | 環境資訊中心

農漁產防寒 籲套袋設防風罩

2020年01月30日
摘錄自2020年1月30日聯合報高雄報導

中央氣象發布低溫特報,提醒民眾別輕忽保暖,農政單位則要農漁民做好防寒措施,減少農漁產受災。

冷氣團發威,對農漁產造成不小威脅,但對正在開花的荔枝而言,倒是好消息。去年因暖冬,開花情況欠佳的玉荷包荔枝,因氣溫下降,有利開花,有農民說,前陣子擔心天氣太熱,花開不成了,最近天氣夠冷,花開得多,卻擔心開花量大、結果多,恐影響價格,心情忐忑。

高雄市農業局提醒農民做好防寒準備,蔬菜、瓜果類應設置防風牆、防風罩,正值產期的蜜棗、香蕉、蓮霧、鳳梨及番茄要做足防寒措施,包括果樹可以包裹樹幹、果實套袋及表土覆蓋等。在冷氣團過境時,注意回溫後植株養護,實施果園噴水禦寒,增施鉀、鈣肥,提高作物耐寒力。

農業局建議,寒流過後必須在葉面上噴灑低濃度氮肥等營養液,可促進植株與果實恢復生長,減少損害,對已受害的果樹,應修剪寒害枝條、葉片,加強疏花、疏果等措施,以減少傷害。