「小丑」 瓦昆奪奧斯卡影帝 致詞呼籲重視動物權利 | 環境資訊中心

「小丑」 瓦昆奪奧斯卡影帝 致詞呼籲重視動物權利

2020年02月12日
摘錄自2020年2月11日動物友善網報導

瓦昆費尼克斯(Joaquin Phoenix)以在電影《小丑》的精湛演技獲得了奧斯卡獎最佳男主角,除了感謝家人外,他更提到了社會不平等與動物權利。

瓦昆對現今的工廠化養殖感到痛心,他致詞時提到:「人們總覺得自己有權為一頭母牛人工授精,而當牠分娩時,我們便直接偷走牠的孩子,然後我們把牠的牛奶放進咖啡和麥片裡。人們都害怕改變,是因為我們必須有所犧牲,但人類在最好的情況下是富有愛、創造力和獨創性的,我們應當可以創造、發展和實施一套有益於所有有情眾生和環境的系統。」 

瓦昆已經成為素食者多年,更長年投入動保運動。除了曾經替「終止玉林狗肉節」的活動拍攝宣傳短片外,更多次擔任善待動物組織PETA的廣告代言人,2017年宣傳反羊毛製品、2019年則是倡導純素飲食,更被PETA評選為「年度風雲人物」。 

他的呼籲確實造成不小的影響,今年1月的金球獎在他的建議下,第一次採取全素晚宴,也獲得許多演員的響應,緊接而來的評論家選擇獎、演員工會獎也全都從善如流,改採素食晚宴。