台東新廚餘處理廠 試運轉成效不如預期 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台東新廚餘處理廠 試運轉成效不如預期

2020年02月18日
摘錄自2020年2月17日公視報導

台東縣政府去年為解決非洲豬瘟廚餘處理,花3000多萬元興建新的廚餘處理廠。去年完工但試運轉成效不如預期,縣府已跟承包商終止契約,但是蓋好新廠卻不能用,又成了台東縣另一個廢棄物處理的難題。

台東縣舊有的廚餘處理廠老舊,而且處理量一天只能處理15公噸的廚餘,但台東縣實施垃圾減量,反而廚餘增加,舊廠已不敷使用。去年縣府在利嘉溪旁公有地,花費3000多萬興建新的廚餘處理中心,原訂去年6月啟用,但是環保局去年請廠商試運轉,發現跟招標時說好的含水量要降低到70%到60%不一樣,一直到去年11月廠商仍無法改善,於是跟廠商終止契約。

新廠會不會面臨得標廠商因為縣府終止契約提起訴願,反而更讓新廠啟用時程遙遙無期。環保局表示,縣府已著手研究因應方案。