鹽水溪邊釣魚 釣客意外釣到一隻「野生企鵝」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

鹽水溪邊釣魚 釣客意外釣到一隻「野生企鵝」

2020年02月20日
摘錄自2020年2月20日自由時報報導

台南鳥會野鳥救傷組日前接獲一起野鳥救援事件,一名釣客與友人結伴在台南鹽水溪畔垂釣,竟意外「釣到」一隻夜鷺,經鳥會救傷志工救治後,目前已逐步恢復健康,待體重恢復正常後,將擇期野放。

夜鷺體長約近60公分,常出現於溪畔、池塘及魚塭等環境,以捕食魚、蛙、昆蟲等為食,在台灣十分常見,又有「暗光鳥」之稱。由於牠的外型有點像企鵝,還曾發生被民眾誤認為企鵝的烏龍事件,而被網友調侃是台灣的「野生企鵝」。

台南鳥會總幹事林岱瑢表示,這隻夜鷺是一位釣客送到鳥會來救治,該名釣客與友人在鹽水溪邊釣魚,當他們將魚餌甩出落到水中,不知道是被飛落的魚餌吸引還是魚線太細太透明,這隻夜鷺衝撞上水面上的魚線,就被魚線纏住落水。

釣客收竿把夜鷺拖回岸上,整隻鳥都濕透了,拆掉魚線之後,緊急將鳥送來鳥會救傷組救治。傷口持續治療當中,目前已經恢復活力,相信不久之後就能野放。


夜鷺被魚線纏繞落水,左翅被魚勾弄傷,目前治療當中。照片來源:台南鳥會