雲林禽流感疫情比去年嚴重 今年已撲殺17萬隻家禽 | 環境資訊中心

雲林禽流感疫情比去年嚴重 今年已撲殺17萬隻家禽

2020年02月24日
摘錄自2020年2月23日自由時報報導

春節將到,早晚溫差較大,雲林禽流感疫情還在高峰期,雲林縣今年至今有12場禽場傳出感染禽流感,累積撲殺17.2萬隻家禽。防疫所表示,今年的疫情比去年嚴重,分析原因可能因入冬後幾波寒流低溫,讓家禽聚集取暖,使散播疫情的風險提高。

防疫所表示,運禽車輛因頻繁進出禽場、屠宰場及理貨場,如未能確實做好清洗、消毒工作及於裝載箱籠外覆蓋布、網等防疫措施,將容易導致病原藉由人員、車輛等在禽場間穿梭,並在運輸過程中沿路留下大量飛羽及糞尿,進而造成環境的污染及增加疫病傳播的風險。

防疫所強調,為避免運禽車輛成為傳染疫情的原因,已在斗南交流道、斗六工業區、屠宰場及理貨場設置攔檢點進行攔查,經查約有1成的運禽車輛未落實裝載箱籠外覆蓋布、網工作,雲林縣政府先以輔導方式取代裁罰,督促動物運輸車輛業者落實執行相關運輸規定。