航運業減碳新招 看上阿摩尼亞 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

航運業減碳新招 看上阿摩尼亞

2020年02月27日
摘錄自2020年02月20日台灣醒報報導

航運業減碳又有新招。英國研究指出,肥料中常見的氨是取代貨輪柴油的最佳選擇,而且燃燒過程中並不會產生二氧化碳。對此,航運產業也希望能以氨取代柴油,幫助對抗氣候變遷。而最快在10年內,貨輪將可利用氨驅動。

據《BBC》報導,英國皇家學會研究人員大衛表示,「氨是唯一能驅動貨輪航行各地零排碳的燃料。」研究也指出,製造氨雖會產生碳,但可透過新技術製造零碳的氨。首先是在製造時將二氧化碳捕捉並埋在地下,另一方法是利用再生能源製造氨。

負責認證全球船隻的韓國船級社稍早也指出,由於氨作為燃料無須大量專門技術,因此是一種可行的潔淨能源。該組織在報告中指出,「氨的優勢在於相對容易存儲,因為與氫相比,前者具有合理能量、密度與液化溫度,與其他碳中性燃料相比,其生產與運輸成本也較低,並且已具備可穩定生產與運輸的技術。」