莫斯科140年最暖冬季 俄國氣象局長直呼罕見 | 環境資訊中心

莫斯科140年最暖冬季 俄國氣象局長直呼罕見

2020年03月02日
摘錄自2020年03月01日中央通訊社俄羅斯報導

俄羅斯氣象局今天(1日)表示,首都莫斯科出現有紀錄以來最暖冬季,過去幾個月大多不見傳統的白雪皚皚景象。

俄羅斯氣象局長費爾芬德(Roman Vilfand)告訴新聞媒體塔斯社(TASS),俄羅斯去年12月到今年2月平均氣溫,比1960年到1961年冬季的攝氏負2.8度紀錄高出約2.5度。他表示,紀錄之間差距這麼大非常罕見。俄羅斯在140年前就開始記錄。「我相信我們很長一段時間不會再看到如此暖的冬季。」他還說,俄羅斯整體冬季紀錄也很可能會被打破,不過相關資料還在彙整。

2019年也是俄羅斯有紀錄以來最熱的一年。老一輩莫斯科居民的記憶中,數十年來,這座城市每到冬季就會變得乾冷,公園被大雪覆蓋。克里姆林宮承認全球暖化,總統蒲亭(Vladimir Putin)12月曾表示,俄羅斯暖化程度比地球上其他地方嚴重2.5%。不過他對全球暖化是人為因素抱持懷疑態度,表示可能與宇宙發展過程有關,「沒人知道氣候變遷的原因」。