從生活尋找靈感 產地到家屋零距離的綠建材 | 環境資訊中心

從生活尋找靈感 產地到家屋零距離的綠建材

2020年03月27日
文:王迺卉(台大環工所博士生)
前幾年,台灣社會已慢慢風行慢食和在地飲食,現在這股風潮正吹向建築界,帶動建材在地化風潮。
度咕屋。圖片來源:Cing-Siou Lin

一棟屋子在被創造之前,設計者該保有哪些核心思想理念,才能蓋出一棟真正全套採用綠建材,且符合低碳永續概念的生態宅?又或者該準備多少錢、耗多少人力才有辦法達成?

要回答這些問題,並不是單點進綠建築認證的網站,大概了解一下綠建材認證程序以及如何選購綠建材,就可以輕易找到答案的,這中間還得搭配設計者友善環境的思維及想像,才足以促成。接下來筆者欲用幾個台灣的本土案例,帶讀者一窺其中奧妙。

度咕屋與勤美學 以綠建材構成的夢想生活

數年前,北海岸出現一棟外觀像是土丘或是放大版的蟻窩房子,名叫度咕屋,是退休數學老師何俊賢親手所蓋,就藏在蔓蔓野草之中,還曾獲得2011年台灣第一屆綠建築設計獎第一名。

會想從數學學科轉戰至蓋一間房子,與何老師喜愛海洋、總懷著一顆在海濱旁開啟退休生活的夢,息息相關。也因此,花了六年的時間,老師運用自己海洋工程博士的訓練背景,用「土」搭建出一棟符合避震8級和抗17級強風結構的生態屋。

由於「土」本身具有孔隙,加上房屋座向配合季風,巧妙創造出冬暖夏涼的室內環境。此外,老師也運用巧思,建出一個閣樓空間,能夠為室內帶來天然照明,但同時緩和夏日的強光。平常,他也喜愛運用海洋廢棄物創作,屋內許多用品都是從海岸拾回的浮球,再加以手工製作而成。於老師而言,度咕屋就是一個將個人喜好,混搭在地可使用之材料,所創造出的理想退休生活。

勤美學山那村。圖片來源:王迺卉

再來,筆者想帶大家看看由「企業」採用綠建材所創造而成的環境友善空間:勤美學,把美感和質地帶入綠色度假生活。這裡的特色在於大量使用「竹、藤、木頭」,村內放眼可見白色帆布帳篷、吊床、竹製雞舍、和大地旅人依照樸門永續概念所創造的大地窯,大草皮上還有蜿蜒的簍空竹編步道,讓人隨時可以席地而坐。另外,盥洗空間森林浴所也使用了環保回收的廢料,運用金屬帶出有機線條與周圍綠意相呼應。不得不說,勤美學裡的每個設計都是「天然」和「再生」。

勤美學大地窯。圖片來源:Sway Wang
勤美學山那村的竹編隧道。圖片來源:Sway Wang

綠建材 凝聚了社群也傳承了文化

接著來看2018年台中花卉博覽會的永續森林園區,可以說是台灣一個生態友善、又共創在地經濟的協力之作。整個設計是由永續生態設計師劉德輔,與多個建築及環境設計公司共同完成,從設計到完工共歷時十個月。

永續森林園區的建築主要採用稻桿牆體、土磚、台灣柳杉、泥土塗料、以及定向纖維板等架構,讓筆者走在其中,深信綠建材是讓房屋健康重要組織,一旦放在正確位置上,就能讓家屋成為和大地韻律共生的好宅。

另外,園區的戶外空間還有里山共學塾的廚房活動,由台灣共好生活勞動合作社和台灣食在安心農產運銷合作社,共同負責飲食設計,這是多元社群的齊心合作,也是台灣富有創意的生態設計動能。

而今年,筆者造訪了苗栗縣泰安鄉麻必浩部落的好友,他們正努力尋回傳統建材,其中一項工作便是搭建籐製吊橋。由於過去泰雅族文化裡,與生活息息相關的黃藤應用,已隨著部落耆老的凋零而逐漸消失,這群人便希望透過重新栽種苧麻,以及回到森林尋找黃藤,漸漸找回原住民傳統生活文化的價值,為全台漸露疲態的社區營造,注入新的活力。

麻必浩部落傳統泰雅族藤橋。圖片來源:林志英

看了這麼多案例,也許來到這裡,讀者心中對「何謂綠建材」,已有了一個答案,而事實上,目前學術界還沒有真正定義「綠建材」是什麼。於筆者而言,「綠建材」其實就是建物基地周圍容易取得的大自然恩賜,例如泥土、竹、藤、稻穀等,這類既復古又創新的天然資材。而前幾年,台灣社會已慢慢風行慢食和在地飲食,現在這股風潮正吹向建築界,帶動建材在地化風潮,想必未來的低碳生活一定精彩又豐富。