中國擬「禁吃狗肉」 中網民怒質疑:為啥不能吃? | 環境資訊中心

中國擬「禁吃狗肉」 中網民怒質疑:為啥不能吃?

2020年04月10日
摘錄自2020年4月9日自由時報報導

武漢肺炎爆發後,中國為防止疫情擴散下令禁止捕食野味,昨(8)日,中國農業農村部就擬定一份「可食用陸生動物」,並強調「狗為伴侶動物擬禁食」,接著公開徵求民眾意見。沒想到有中國網友不領情開罵,「豬就不是朋友?」、「老百姓吃什麼要你管」。

中國農業農村部 8日公布一份《國家畜禽遺傳資源目錄:徵求意見稿》,並徵求36個中央部門、31個省級人民政府和新疆生產建設兵團意見,召開專題座談會,目前初步可食用陸生動物名單已經出爐,一共有31種動物可食用。

傳統畜禽共18種,包含豬、普通牛、瘤牛、水牛、犛牛、大額牛、綿羊、山羊、馬、驢、駱駝、兔、雞、鴨、鵝、火雞、鴿、鵪鶉;特種畜禽則13種,如梅花鹿、馬鹿、馴鹿、羊駝、珍珠雞、雉雞、鷓鴣、綠頭鴨、鴕鳥、水貂、銀狐、藍狐以及貉。

至於民眾關注度較高的狗狗,中國農業農村部也做出說明,指出隨著人類文明進步和公眾對動物保護的關注及偏愛,「狗已從傳統家畜『特化』為伴侶動物,國際上普遍不做為禽畜,我國不宜列入禽畜管理」。