不要再餵了 台東登仙橋出現「胖獼猴」 | 環境資訊中心

不要再餵了 台東登仙橋出現「胖獼猴」

2020年04月13日
摘錄自2020年4月11日中央社、聯合報報導

台東縣東海岸泰源幽谷登仙橋雖禁止餵台灣獼猴,但仍有遊客餵食。網友蔡煥棟昨天在臉書社群貼出登仙橋的胖獼猴照片,有網友心疼說,不要再餵了。

台東縣政府農業處說,這幾年一再宣導,甚至4年前制定自治條例,抓到餵食罰5000至1萬元,寒暑假及3天以上國定連假,都會雇工在現場勸導遊客勿餵食,只是臨時約聘人員無權開單,另縣府保育人員編制只有一人,一是獲報後趕到現場遊客人已離去,二是要開單要有警察陪同,警方不可能隨時陪同,至今未開出1張罰單。

屏科大野生動物保育研究所副教授陳貞志指出,餵食獼猴除改變其覓食習慣、人可能在獼猴搶食時受到攻擊,台灣獼猴身上帶有多種病菌,其中疱疹B病毒能傳人,且在歐美國家的致死率達60%,比狂犬病還可怕,呼籲民眾與台灣獼猴保持距離;並建議各地方政府應設法請警方陪同實際抓幾個開罰,才能有效遏止遊客餵食。