墨西哥驚現「藍色螢光海」!照片曝光網讚爆:星光沖上岸 | 環境資訊中心

墨西哥驚現「藍色螢光海」!照片曝光網讚爆:星光沖上岸

2020年04月29日
摘錄自2020年4月28日今日新聞報導

根據外媒報導,近日在墨西哥阿卡普科( Acapulco )的一處竟出現了「藍色的螢光海灘」,隨著海水的浪潮,海岸線的顏色就如同童話故事般的場景,原來會出現這種神奇的自然現象的理由,阿卡普科旅遊局給了充分的解釋,他們指出「這是海灘附近的水中微生物引起的『生化反應』」,不過海洋生物學家 Ayala Duval 認為,這種現象已經 60 年沒出現,因此實際上是因為疫情的關係,讓海灘上的遊客減少導致的。

Ayala Duval 指出,海水之所以會在夜晚發出藍色螢光,是因為有藻類或浮游生物產生的。這種現象被稱為「生物發光」,是在生物體內化學反應,將化學能轉化為光能而發光的現象。而在科學界中認為「生物發光是進化的結果,這跟地球大氣中氧氣濃度的改變有關。