疫情衝擊泰國觀光業 千頭大象返鄉問題多 | 環境資訊中心

疫情衝擊泰國觀光業 千頭大象返鄉問題多

2020年06月12日
摘錄自2020年6月11日中央社報導

1000頭瀕臨飢餓的大象在泰國北部翻山越嶺終於返回家鄉。牠們原賴以為生的觀光景點,因冠狀病毒疫情而被迫關閉。法新社報導,部分大象的家鄉位在泰國北部的惠帕庫村(Huay Pakoot)。

然而大象回到村落並非完美結局,惠帕庫村通常只有不到10頭大象,如今卻有多達90頭大象和400名村民生活在一起。

村落周圍的大片森林已被清理掉,供種植玉米,一時無法為這麼一大群大象提供所需糧食。

有些大象睡在民宅後方,大多數大象仍待在森林內,由象夫看管。但有時候大象會逃脫,在農作物種植地遊蕩,村民為保護農作物可能會傷害大象。對為逃避飢餓而長途跋涉返鄉的象夫來說,每天要為每隻大象找到平均300公斤糧食也是一大挑戰。

外界擔心,走投無路的象夫可能會鋌而走險,投靠活躍在泰國和緬甸邊界的非法伐林業。不過部分人士持樂觀看法,認為目前未受管制且通常殘忍的動物觀光產業,可能會因為這項危機而受到關注並因而有所改變。動物觀光產業占泰國觀光收益的一大部分。