庇里牛斯山一頭棕熊被擊斃 引發起訴 | 環境資訊中心

庇里牛斯山一頭棕熊被擊斃 引發起訴

2020年06月16日
摘錄自2020年6月11日法廣報導

庇里牛斯山脈原是熊的故鄉,後來熊幾乎絕跡,法國政府從1990年代開始引進棕熊計畫。從那時起,生態團體跟牧羊人團體便開始了反熊和護熊衝突,兩邊有時甚至暴力相向。目前庇里牛斯山中有大約50隻熊,6月9日星期二,在法國一側,庇里牛斯山脈的阿列日(Ariège)地方境內,一頭年輕的棕熊被發現中彈身亡。這一事件再次點燃生態主義者和畜養者的緊張關係。

法國生態轉型部長波恩(Élisabeth Borne)6月9日宣布了棕熊的死訊,她譴責這是一起需要狠狠譴責的非法殺熊事件,國家將就此案提出司法起訴。法國Saint-Girons地方憲兵研究隊正在對這起棕熊「謀殺案」展開調查,10日在圖盧茲市獸醫學校進行屍檢。Foix地方檢察官杜馬納(Laurent Dumaine)在新聞發布會上表示,兇手將以「未經允許摧毀受保護物種罪」,面臨3年監禁和15萬歐元罰款。