嘉義縣沿海出現數萬水母漂浮海面 學者:不利漁業資源 | 環境資訊中心

嘉義縣沿海出現數萬水母漂浮海面 學者:不利漁業資源

2020年06月18日
摘錄自2020年6月18日聯合新聞網報導

嘉義縣布袋鎮沿海出現數萬隻水母漂浮,引起漁民疑慮恐慌,擔心漁業資源遭受破壞;生態觀察家暨攝影師蘇家弘昨(17 日)下午在布袋鎮台61線西濱快速公路路旁水域,驚見數萬隻水母漂,疑高溫浮出水面。

嘉義大學水生生物科學系教授吳淑美表示,這群水母屬「海月水母」,因海底溫度低、水面高溫,研判是為繁殖才大量浮出水面。水母專門捕食浮游生物及小魚,天敵有水鳥等,水母數量龐大,會導致魚群因覓食不到浮游生物,讓漁民捕不到魚,水母少了天敵,大量出現吃小魚及浮游生物,對漁業資源不是好現象,水母有刺會螫傷人,不利海域觀光及潛水活動。

有學者認為水母大量繁殖原因有三:海水溫度升高,水母無性生殖加快;人為污染造成海水優養化,浮游生物增加,讓水母有足夠的食物;濫捕造成大型魚類減少,致水母沒有天敵。