無視武肺「嚐野味」中國狗肉節起跑 江蘇肉品公司:禁食狗肉否定中國傳統 | 環境資訊中心

無視武肺「嚐野味」中國狗肉節起跑 江蘇肉品公司:禁食狗肉否定中國傳統

2020年06月23日
摘錄自2020年6月22日新頭殼報導

武漢肺炎仍在中國蔓延,野味市場是否為病毒源頭依舊未定論,但中國廣西玉林一年一度為期十天的狗肉節已經起跑,許多動物權利組織預估,過去每年約有1000萬隻狗和400萬隻貓遭殺害食用。

中國農業農村部確實已公布了「國家畜禽遺傳資原始目錄(徵求意見稿)」,預計排除狗、貓成為可食用動物。共有31種傳統與特種畜禽列入可食用等商業用途。然而,中央政策能否及時在地方落實,一直是中國為人所詬病之處。這些被宰殺吃掉的狗來路不明,許多都是流浪狗,或偷回來的寵物狗,有些狗甚至身上患有很嚴重的皮膚病,而流浪狗幾乎都沒有註射過疫苗,其次就是狗生存和屠宰的環境,隨時都有可能引發衛生風波。

不過,遠在江蘇的狗肉製品公司日前強勢表態,食用狗肉是「文化自信」,禁食是否定中國傳統;廣西玉林販售狗肉的情況非常普遍,與一般肉類處理情形並無差異。另從許多網民的網路留言,也可看出中國民間並不排斥「嚐野味」