畜牧場環境噩夢何時了 待產官學齊力創三贏 | 環境資訊中心

畜牧場環境噩夢何時了 待產官學齊力創三贏

2020年06月24日
摘錄自2020年6月23日中央社花蓮報導

台灣卜蜂公司計畫在花蓮設置大型養雞場,引發地方強烈疑慮與反彈,主因在於模糊、資訊不透明中進行,並漠視與民眾溝通;縣府急忙找東華大學協助訂定畜牧場管理自治條例,盼能創造三贏。

東華大學副校長朱景鵬接受中央社記者訪問表示,東華大學與花蓮縣政府於今年3月30日簽署「大學社會責任實踐策略聯盟」,在此架構下協助縣府搜集專業意見並整合,將結果、草案建議供縣府參考,由縣府擬定出完善版本經縣務會議通過再送縣議會審議。

縣府此舉令人質疑可能藉東華「甩鍋」,朱景鵬解釋,花蓮過去沒有畜牧場管理相關法令,卜蜂案是引爆點,由於此案受到大眾關注,外界議論紛紛自然會有;東華大學是協力夥伴的角色,已召集專業諮詢小組,廣納農業、法治、環境及原住民議題專家共同研商能落實兼顧產業、監督與永續經營等多面向的法制建議,預計在2個月內將相關資料蒐整完備。