未來食物養成記:穿越80年來吃蝦 | 環境資訊中心

未來食物養成記:穿越80年來吃蝦

2020年07月13日
公視記者呂培苓 于立平 顏子惟 許中熹

80年後,2100年,蝦子還跟現在吃起來一樣嗎?為什麼會有這個問題?因為海水正在酸化……

未來的蝦子還跟現在吃起來會一樣嗎?因為海水正在酸化。

工業和動植物生產出的二氧化碳,有一半進入大氣。剩下的四分之一,給植物進行光合作用,再剩下的四分之一到三分之一,就進入大海。

在18世紀工業革命前,大氣中的二氧化碳濃度大約是280ppm,2019年,美國夏威夷毛納羅亞天文台觀測到,二氧化碳濃度已經來到415ppm。人類經濟活動產出的二氧化碳越來越多,海水裡的二氧化碳也會越來越多,海水的pH值也跟著下降,「現在二氧化碳濃度是大氣中400ppm,海水的pH值是8.1,但到了2100年以後,海水的ph值是7.8。」中山大學海洋科學系教授洪慶章說。

於是,洪慶章做了一個實驗,把草蝦養在pH7.5的海水裡,跟pH8.1的蝦子做比較。然後他再辦一個party,邀請40個老饕來吃吃看,未來蝦,是什麼味道。

實驗把養在pH7.5跟pH8.1海水的蝦子做比較,邀請40個老饕來吃吃看。

這個實驗做了一個月,科學數據顯示,「養在pH8.0的蝦,含的醣比較多,就是我們所謂的胺基酸。我們也實際去測量蝦子體內的胺基酸,發現pH8.0的胺基酸,是pH7.5的胺基酸含量多13%左右。」洪慶章教授宣布了結果。

也就是說,養在pH8.0的蝦,應該是比較甜,比較好吃。這個結果,和40位老饕的舌頭辨識,一致嗎?答案是,Yes。

洪慶章表示,海水酸化對海洋生物影響很大,海水的pH值8.1,降到7.8,其實是酸化了將近兩倍。「蝦子感覺到海水的酸度增強了,就不願意脫殼。因為蝦子偵測到,海水裡的碳酸鈣飽和度下降了,如果這時候脫殼,新殼形成速度,趕不上溶解的速度。」這時候,殼變薄了, 很容易被攻擊,或者乾脆就不願意脫殼。而這些因為環境變動造成一連串的生理變化,使得蝦子的胺基酸下降,而胺基酸會影響甜度。

水中碳酸鈣飽和度下降了,如果這時候脫殼,新殼形成速度,趕不上溶解的速度。

所以,如果地球二氧化碳增加的速率不變的話,80年後的蝦子,可能變得不好吃了?!這是一場由科學家帶領的穿越行動,80年後的蝦子,得增加殼的厚度,來對抗酸化的海水,而80年後的人類呢?有哪一場穿越劇,可以看到80年後,面對日漸增加的二氧化碳,人類的因應之道。

※本文轉載自 公視《我們的島》節目—【未來食物養成記:穿越八十年來吃蝦】

07/13(一) 22:00首播
07/18(六) 11:00重播

更多節目內容請見