WTO為永續漁業磋商削減補貼 陸表態將「積極參與」 | 環境資訊中心
中國新聞

WTO為永續漁業磋商削減補貼 陸表態將「積極參與」

2020年07月22日
摘錄自2020年7月22日聯合報報導

據報,世界貿易組織(WTO)昨(21)日決定就年底前削減漁業補貼進行全面磋商,而中國駐WTO大使張向晨表在會議上表示,中國準備「積極參與」。

過去的20年,環保人士稱補貼導致全球漁業資源銳減,WTO一直致力就於取消漁業補貼達成協議。不過,從歷史上來看,中國抵制對其龐大的捕魚船隊規模和航程加以限制,所以協議能否達成,普遍被認為取決於中國參與磋商並遵守協議的意願。

據兩名消息人士指出,張向晨大使表達他支持達成協議的時間表,並且「準備全面投入密集的談判中」,他還補充強調,有必要明確制定對中國等發展中國家「有意義且有效的」特殊與差別待遇(SDT),但這個問題在美國較為敏感,可能仍成為一項阻礙。

中國、歐盟、美國、南韓和日本是五大補貼方,中美在這個問題的細節上存在分歧。美國政府表示,像中國這樣的主要經濟體要求以發展中國家地位獲得豁免是不公平的。